Преимущественное право на приобретение земли сельхозназначения у собственника участка принадлежит представителям региональных властей. Чтобы сделка купли-продажи участка земли юридическому лицу состоялась, необходимо письменно известить региональный представительный орган власти о своих намерениях. В уведомлении указываются все существенные условия договора:
- цену земли, которую продавец и покупатель определяют самостоятельно;
- данные документа, подтверждающего право реализации участка;
- перечень ограничений или информация с указанием их отсутствия.
Существуют и другие нюансы, которые следует учесть, перед тем как продать сельскохозяйственную землю.
- Продажа земельного участка собственником, находящимся в официальном браке. Если земля приобреталась в законном браке, то один из супругов не может продать участок без ведома другого. В этом случае обязательно потребуется оформить нотариально заверенное разрешение от жены/мужа на совершение сделки. Участки, купленные до регистрации брака, собственник может продать без оформления дополнительных документов.
- Продажа участка собственником, имеющим на руках свидетельство старого образца. Перед заключением сделки продавцу необходимо сходить в МФЦ или Управление Росреестра для подтверждения права собственности. Его нужно приложить к основному пакету документов, который также включает паспорт, оригинал и ксерокопию свидетельства старого образца и квитанцию об оплате государственной пошлины за регистрацию права.
- Продажа наследуемого участка. Продать такой участок можно только после официального вступления в права наследования и получения правоустанавливающих документов.
Продавая земельный участок компании «Мираторг», вы можете быть уверены в надежности покупателя и в его ответственном отношении к объекту покупки. Сотрудничая с нами, вы вносите существенный вклад в развитие сельского хозяйства родного региона и помогаете создавать новые рабочие места.