Путешествие ковбоев «Мираторга» на край света: Бразилия

Несказанно повезло рогнединским ковбоям. Они успели до коронавируса. «Что успели?», – спросите вы. Съездить в Бразилию. Именно такой незабываемый приз получила команда животноводов из Рогнединского подразделения «Мираторга» за победу в «Русском Родео». Можно сказать, уезжающие в Бразилию успели вскочить в последний вагон. Еще совсем чуть-чуть, и границы перекрыли.
Ликовали на турнире
Блеснуть на «Русском родео» рогнединской команде удалось не в первый раз. Зрелищное состязание между лучшими операторами-животноводами «Мираторга» проводилось в шестой раз. Сборная из Рогнедино участвует с самого первого года. И неизменно составляет остальным серьезную конкуренцию. В 2015-м рогнединцы уже становились победителями. Тогда наградой им была поездка в Калининград. С каждым годом «Родео» на Брянщине набирает обороты: команды становятся все подготовленнее, а само мероприятие – атмосфернее и зрелищнее. К примеру, число посетителей ковбойского турнира в 2018 году составило около 5000 гостей, а в прошлом – уже более 8000 тысяч.
В 2018-ом рогнединские ребята совсем немного не дотянули до победы – пришли вторыми. Поэтому в прошлом году приложили все силы, чтобы взять реванш. Какой именно грандиозный приз положен победителям, объявили сразу же по окончанию соревнований. Рогнединцы ликовали. Но не потому, что смогут побывать на другом континенте. «Мы больше радовались не поездке, – признается лидер рогнединских ковбоев Иван Билецкий. – Больше радовались победе. Приятно стать лучшими среди лучших».
Только магнитики купили
Сам Иван не понаслышке знает, что такое карьерная лестница в «Мираторге». Пришел на ферму простым оператором-животноводом. Потом стал тренером по животноводству всей «Брянской мясной компании», дальше руководителем рогнединской фермы и сейчас – ведущим зоотехником. И это все до 30 лет! Сослуживцы Ивана такие же молодые парни, которым нет и тридцати. За границей никогда не были. Не выезжали даже в страны СНГ, не говоря уж по другой континент.
Одаривать победителей Родео путешествием за рубеж «Мираторг» начал всего два года назад. Предыдущим счастливчикам довелось съездить в Америку и Австралию. За собственный счет подобные турне позволить себе могут единицы. Только перелет до Бразилии стоит около 50 тысяч рублей в один конец. Да и длится он ого-го – 14 часов! Рогнединские ковбои преодолевали путь в два этапа, с пересадкой в Амстердаме. Жаль, погулять по столице Голландии не удалось, времени было слишком мало. «Успели только купить магнитики в аэропорту», – улыбается Иван Билецкий.
Трудности перевода
Бразилия встретила ковбоев из брянской глубинки тепло: и в прямом, и в переносном смысле. Еще вчера животноводы выезжали из России при температуре со знаком «минус», а здесь уже +20, и на улице полно людей в футболках. Ребята предусмотрительно оставили куртки в камере хранения московского аэропорта. Согревало не только яркое солнце, но и улыбки радушных гидов – двух «жгучих» бразильцев. Они сопровождали все время поездки, правда, была одна загвоздка: по-русски не знали ни слова! Выход из положения нашли заранее. Бразильцы говорили на английском, а брянский переводчик, приехавший с нашими земляками, переводил на русский. Такой вот двойной перевод.
Главными точками на карте Бразилии для группы из «Мираторга» стали Сан-Паулу – самый густонаселенный мегаполис страны и Барретус – мировая столица родео. За полторы недели путешествия рогнединцы словно прожили маленькую жизнь. Причем больше остались поражены скорее не методами животноводства, а нравами и особенностями далекого государства.
Добавка из цитрусовых
Как ни странно, подход к животноводству на другом конце земли не сильно отличается от нашего. Брянским гостям довелось окунуться в жизнь большой семьи бразильских ковбоев. Племенную ферму основали три брата. Наемных работников всего 15 человек, а стадо – под две тысячи голов. В основном братья разводят племенной скот породы синипол. Мощные красные (скорее даже «кирпичные») коровы, похожие на буйволов. Помимо генетики на семейной ферме занимаются выращиванием лошадей. Порода знакомая – квартер-хорс: на таких ездили в «Мираторге» пока не отдали предпочтение кабардинским.
Попутно братья выращивают сахарный тростник, благо условия позволяют. В Бразилии чуть ли не круглый год лето. Вместо сухого сена у местных бычков на столе… фрукты. Цитрусовый шрот – прекрасное дополнение к зеленой траве.
– Столь щедрое меню у коров во многих жарких странах. Я бывал и в Австралии, и в Америке, рацион скота похож, – со знанием дела говорит управляющий Рогнединским подразделением «Брянской мясной компании» и самый старший участник группы ковбоев Павел Павлович Кочин. – там нет длинных зим, спокойно растут тростник и хлопок. Животные по 11 месяцев гуляют на пастбищах.
Зато на Брянщине не зря шутят: «У нас 12 месяцев в году зима – остальное лето». Бразильцы долго удивлялись «отваге» наших земляков. В экстремальных погодных условиях получать такой ошеломительный результат. Сейчас на фермах «Мираторга» в Брянской, Орловской, Смоленской, Калужской, Тульской и Калининградской областях содержится около 700 тысяч голов скота, а в 2020-м компания планирует произвести более 178 тысяч тонн мяса.
Как священные животные
Что и говорить: на другом континенте все по-другому. Даже коровы… горбатые! Изучая зарубежный опыт, гости изрядно поколесили по фермам и откормочным площадкам – фидлотам. На них паслись диковинные бычки с горбами как у верблюдов. Это особые тропические породы Неллоре и Зебу. Они прямые потомки туров, в некоторых странах до сих пор почитаются как священные животные.
Не менее впечатлила растительность. В национальном парке Сан-Паулу рогнединцы только и успевали вертеть головами. «Парк огромный, пешком не обойти за два дня. А на велосипедах объехали за два часа!» – доволен лидер ковбойской делегации Иван Билецкий. Среди диковинной флоры были и бамбук, и тростник, и камыши до небес. Раскидистые кроны некоторых деревьев-гигантов по диагональи легко достигали 30 метров. На улицах растут огромные кактусы.
«И кокосовых пальм вокруг полно. Особенно возле океана», – продолжает рассказ Иван. Неудивительно, что кокосовую стружку кладут во все яства от сладостей до алкоголя. Брянские ковбои не удержались – накупили домой разных кокосовых вкусностей. Привезли в качестве гостинца и «визитную карточку» страны – кашасу. Название похоже на кашу, но это фирменный спиртной напиток на основе тростникового сахара. По крепости как наша водка – 39 – 40 градусов. Горячительный зелье часто так и называют Бразильский ром.
Дороги завалило камнями
Гости солнечной Бразилии не упустили уникальный шанс окунуться в волны Атлантического океана. Вода в нем еще не до конца прогрелась, но когда еще представится такая возможность?! «Водичка была бодрящая, как у нас летом в речке, – сравнивает Иван Билецкий. – Но солнце светило вовсю. За полдня даже успели обгореть».
Не обошлось без происшествий. Рогнединским ковбоям явно сопутствовала счастливая звезда. Помимо коронавируса им удалось избежать еще одной напасти – стихийного бедствия. Возле Сан_Паулу случился сильнейший оползень. Говорят, такого не было за последние 25 лет. Причиной бедствия стал циклон. Еще с утра с моря дул сильный ветер, вызвавший обрушение с гор. Камнями засыпало всю дорогу к городу, были даже погибшие. Завалы разбирали несколько дней. Повремени туристы еще чуть-чуть, застряли бы здесь надолго. И на самолет бы опоздали. А ведь ковбои хотели еще задержаться! Покинули город всего за час до оползня. Решение уехать было спонтанным – будто кто за руку потянул.
Остерегайтесь разборок!
В жаркой Бразилии и нравы оказались горячими. Русскую делегацию сразу предупредили: «Будьте поосторожнее!».
– Бразилия – страна неспокойная. Много районов с высоким уровнем воровства. Здесь царят группировки, не дай Бог оказаться у них на пути, – рассказывает «старшина» ковбоев Павел Павлович Кочин. – Чем ближе к океану, тем больше вероятность нарваться на бандитские разборки. По одному лучше далеко не отходить. Гиды оберегали подопечных от возможных «приключений»: советовали, где и как себя лучше вести, какие заведения огибать за версту. Есть места, где машину лучше вообще не останавливать.
Несмотря на опасности, питаться ковбоям было где-то надо. Тем более, что на пути встречалось достаточно приличных и спокойных заведений. Только вот еда даже в самых приятных тавернах оказалась не привычна нашему желудку. Что бразильцу хорошо, то русскому – изжога. Больше всего впечатлила маринованная картошка. Жителям Брянщины она пришлась не по вкусу: слишком кисло-острая. Несколько раз вкусив национальные бразильские блюда, рогнединцы решили эксперименты прекратить. Стали заказывать только мясо. Понравилось традиционное ковбойское блюдо, в основу которого положено мясо с рисом. Его делали еще несколько веков назад, когда перегоняли скот на продажу в Сан-Паулу. Торговцам приходилось преодолевать по 400 километров, вперед всегда высылали повара. В котелках на костре он готовил для товарищей сытное горячее блюдо.
Семь секунд мастерства
Кстати, насчет традиций. Ковбоям «Мираторга» довелось побывать в городке Барретус, где каждый год проходит родео международного масштаба. На него съезжаются лучшие укротители быков Южной Америки. При огромной арене на тысячи зрителей даже открыт музей Родео. Легендарные седла, конная амуниция, фото наездников и.. быков. Рогнединцы признались, что именно в Барретусе им понравилось больше всего. «Нам это близко», – пояснили ребята. Но больше тронули гостей не застывшие музейные экспонаты, а живые люди. Барретус – городок, где все подчинено ковбойскому укладу. Жители как одна большая семья. Каждую неделю чуть ли не весь городок собирается на ковбойские посиделки. Приглашают и стариков, которым за 80, и детей. Веселятся, общаются, отдыхают. Уровень ковбойского мастерства в Барретусе достигает такого масштаба, что некоторые смельчаки даже умеют оседлать быка. Считается, что тот, кто продержался на нем семь секунд, настоящий ковбой.
Побывав на другом конце света, рогнединские животноводы многое поняли. Например, что жить в нашей стране не так уж плохо. В Сан-Паулу масса безработных. Целые семьи в так называемых фавелах – трущобах. Селятся в картонных коробках или лачугах, а многие вообще под мостом. У нас суровый климат заставляет шевелиться. Поняли брянские ковбои и цену своего мастерства. Увидели, что в разведении скота достигли почти такого же уровня, как бразильцы, имеющие в этом направлении многовековую историю. Почувствовали свой вес, словно крылья за спиной выросли. Поездка совпала со знаковым событием. «Мираторг» первым в стране начал поставки мяса в Бразилию. А ведь эта страна – крупнейший в мире экспортер говядины. Про незабываемую поездку можно рассказывать долго. Ясно одно: парням из брянской глубинки она запомнится навсегда. И внукам будут рассказывать про путешествие на другой континент.
О. Пугачёва «Брянские факты»