Оболочки для сосисок бывают двух видов – натуральные и искусственные. Натуральные оболочки изготавливают из черевы животных, которая подвергается тщательной промывке и очистке.
К искусственным оболочкам относятся коллагеновые, целлюлозные и полиамидные. Коллагеновые оболочки делают из слоя коллагена говяжьих шкур. Свойства коллагеновых оболочек близки к натуральным: паро- и дымопроницаемые, во время копчения образуют аппетитную корочку копчения. Не требуются снятие оболочки перед употреблением.
Целлюлозные оболочки состоят из воды, целлюлозы и глицерина. Являются паро- и дамопроницаемыми. Перед употреблением, необходимо очистить сосиски от оболочки.
Полиамидные оболочки относятся к барьерным, поскольку многослойный полиамид из которого их изготавливают, не пропускают пар и дым. Полиамидные оболочки являются абсолютно безопасными для продуктов питания, но перед употреблением сосисок в данной оболочке, оболочку необходимо снять.