Как правильно жарить стейк?
Общее правило выбора степени прожарки гласит, что чем жирнее ваш кусок и чем выше степень его мраморности, тем более высокую степень прожарки вы може-те выбрать без потери сочности мяса.
Также обратите внимание, что чем более слабую степень прожарки вы хотите по-лучить, тем дольше времени занимает отдых стейка после приготовления. Поэтому, перед тем как разрезать готовое мясо, обязательно дайте ему постоять 3–4 минуты в теплом месте. Сок равномерно распределится по волокнам, и цвет мяса получится ровным.
Различают пять основных степеней прожарки стейка — Rare, Medium rare, Medium, Medium well, Well done. Rare — практически сырой стейк слегка обжарен-ный с двух сторон, с кровью. Готовится 2-3 минуты на каждой стороне. Medium rare — полусырой стейк с меньшим количеством крови, чем в Rare, ярко-красный внутри. Содержит много розового сока. Обжаривается примерно по 3 минуты с каж-дой стороны. Medium — стейк средней прожарки, розовый внутри. Готовится по 4-5 минут с каждой стороны.
Наиболее оптимальная степень прожарки — Medium well — почти полностью прожаренный стейк с прозрачным соком. Время прожарки с каждой стороны состав-ляет 5-6 минут.
Well done — сильно прожаренный стейк по всей толщине серо-коричневого цве-та. Время готовки — 6-7 минут с каждой стороны. Не рекомендуемая степень про-жарки, так как она сильно пересушивает мясо.