Готовим Пасхальный стол с Чистого четверга. Советы от компании «Мираторг»

Пасха — это не только куличи и крашеные яйца. Пасха — это еще и богатый мясной стол.
После семинедельного поста, в течение которого любая мясная пища была под запретом, к праздничному пасхальному столу старались приготовить такое скоромное, что не будешь есть каждый день.
К Светлому празднику Христова Воскресения в старой России обычно готовились с Чистого четверга. На пасхальный стол готовили буженину, ветчину, фаршированную баранью лопатку, поросёнка с кашей, запечённую и жареную телятину, индейку с картофелем или черносливом и мясо дикой птицы (глухаря, тетерева или рябчика), томлёное в сметане. Рецептов — множество. Компания «Мираторг», крупнейший производитель мяса в стране, делится некоторыми своими рекомендациями по мясным блюдам из продукции собственного производства — говядины и свинины.
Буженина из свинины
На 10 порций: свиной окорок 2.5 кг, чеснок 5 зубчиков, имбирь 15 г, соль 1 ст.л., перец чёрный молотый 2 ч.л., сахар коричневый 1 ч.л., масло растительное рафинированное 2 ст.л., горчица 1 ст.л.
Процесс приготовления буженины достаточно прост, а тепловая обработка вообще не требует вашего внимания. Но! Необходимо строго учитывать время маринования свинины — до двух суток. И сокращать его не следует, если вы хотите получить действительно ароматную и сочную буженину.
Вымойте окорок, зачистите (тонкий слой жира можно оставить) и обсушите бумажными полотенцами. Зубчики чеснока очистите. Корень имбиря очистите и вымойте. Нарежьте чеснок и имбирь тонкой соломкой длиной около 1 см. В небольшой мисочке смешайте соль, свежемолотый черный перец и коричневый сахар. Добавьте растительное масло и тщательно перемешайте ложкой до образования кашицы. Кончиком тонкого острого ножа глубоко проколите свинину и поверните его. Поместите в отверстие немного масляной смеси, затем — кусочек чеснока или имбиря. Так же нашпигуйте весь окорок. Оставшуюся масляную смесь смешайте с горчицей и натрите всю поверхность куска, тщательно втирая в надрезы. Обвяжите свиной окорок кулинарной нитью, формируя аккуратный кусок. На дно просторной миски положите решетку или перекрещенные палочки для еды, уложите мясо, прикройте тканевой салфеткой и поставьте в холодильник на 24-48 часов.
Разогрейте духовку до 220°C. Установите решётку в нижнюю треть духовки. На дно глубокой жаровни поместите несколько скрещенных палочек для еды, сверху выложите мясо. Запекайте 15 минут. Убавьте температуру духовки до 180°C. Продолжайте запекать буженину из расчета 30 минут на каждые 500 г мяса плюс ещё 30 минут на кусок. За время запекания несколько раз полейте свинину жидкостью со дна жаровни.
Можно поступить гораздо проще – купить в любом магазине буженину для запекания от компании «Мираторг» – этот свиной окорок уже замаринован в классических специях: чеснок, перец, соль. Перед приготовлением удалите этикетки, сделайте небольшой надрез в верхней части, встряхните упаковку, чтобы равномерно распределить маринад и отправьте пакет в духовку.
По готовности в любом варианте достаньте буженину из духовки. Оставьте на 20 минут, дайте полностью остыть. Подавайте буженину, нарезав тонкими ломтиками, с горчицей, хреном, чатни или фруктовым соусом.
Рекомендуем также присмотреться к котлетам с начинками для пасхального стола от компании «Мираторг»: это мини-котлетки с моцареллой (хит продаж), мини-котлетки с творожным сыром, биточки с сыром и биточки «Нежные».
И ещё. Хотя Пасха – традиционно «мясной» день, тем, кто постился серьёзно, важно не переусердствовать в приобщении к скоромной пище. Заново привыкать к мясу надо аккуратно, постепенно, чтобы избежать серьёзных проблем со желудком. Поэтому, если вы боитесь, что после длительного воздержания жирная мясная пища не пойдёт вам на пользу, приготовьте блюда из диетического мяса — например, из курицы (и здесь вполне подойдёт цыплёнок в цитрусово-перечном маринаде от компании «Мираторг»).
И самое простое для разговения пасхальным утром – вкусная колбаса от компании «Мираторг». Либо это будет «Докторская», приготовленная строго по ГОСТу из свинины и мраморной говядины собственного производства с добавлением молока, яиц и пряного мускатного ореха. Либо ветчина «Для завтрака» (также строго по ГОСТу из свинины собственного производства». Либо классика вареных колбас - «Мортаделла».
Для быстрого и вкусного разговения пасхальным утром идеально подойдет колбаса от компании «Мираторг», приготовленная исключительно из мяса с ферм компании! Либо это будет «Докторская», приготовленная строго по ГОСТу из свинины и мраморной говядины с добавлением молока, яиц и пряного мускатного ореха. Либо ветчина «Для завтрака» (также строго по ГОСТу из свинины собственного производства». Либо классика вареных колбас - «Мортаделла».
Приятного аппетита!
Христос Воскресе!