Сезон-гриль — это учёт и контроль. Обеспечение пищевой безопасности на предприятиях «Мираторга»

Майские праздничные дни давно и прочно ассоциируются в России с выездом на пикник с приготовлением ароматного шашлыка. Именно «первые майские» традиционно считаются началом сезона гриль/барбекю/шашлыка. Ассортимент готового маринованного шашлыка производства компании «Мираторг» открывает простор для кулинарных экспериментов и может удовлетворить вкусы мясоедов и тех, кто хочет попробовать в этом гриль-сезоне всё.
Аппетиты потребителей в гриль-сезон практически запредельные: например, только за один день, 4 апреля, на комплексе по убою и переработке компании «Мираторг» в Курской области выработано 26 630 кг шашлыка «Деликатесный» (охлажденная продукция), а реализовано 26 616 кг — то есть практически всё. Заботясь о своём потребителе, компания тщательно проверяет безопасность и качество шашлыка в лабораториях согласно Техническим регламентам Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции и 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Контроль качества ведётся постоянно — с начала 2025 года только на курском производстве компании проведено 55 251 лабораторных исследований: в аккредитованных лабораториях — 627; в производственной лаборатории – 13 765 микробиологических, 18 713 физико-химических исследований, 14093 – органолептических. Производству шашлыка — особое внимание: уже проведено 94 исследования готовой продукции (уже названного шашлыка «Деликатесный»); в собственной производственной лаборатории — 72 исследования. Все исследования — на отсутствие листерии, сальмонеллы, количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, бактерии группы кишечной палочки, а также на пестициды и радионуклиды.
В 2025 году претензий по качеству шашлыка не поступало — это говорит о том, что «Мираторг» выпускает в продажу качественный и безопасный продукт. Шашлык «Деликатесный» нарезается из мягкого свиного окорока на заводском оборудовании специальной решеткой-роботом на красивые кусочки оптимального размера. Шашлык расфасован примерно по 2,2 кг (объём «на компанию»), а вакуумная упаковка сохраняет сочность мяса и помогает ему напитаться маринадом. В составе нет консервантов, а безопасность продукта в течение срока годности обеспечивается высоким уровнем гигиены и температурной цепочкой.
Ещё о контроле за безопасностью продукции. Комплекс имеет высочайший уровень автоматизации и организации производственных процессов, санитарно-гигиенической безопасности. Соблюдение требований ветеринарного законодательства непрерывно контролирует государственная ветеринарная служба. Предприятие регулярно проходит проверки со стороны надзорных и контролирующих органов в рамках аттестаций для поставок на зарубежные рынки. Ежегодно проводятся аудиты второй стороны от лица действующих и потенциальных клиентов. Завод сертифицирован в соответствии с международными стандартами по пищевой безопасности и качеству FSSC 22000.
«Мираторг» контролирует полный цикл производства — от растениеводства и производства комбикормов, выращивания, откорма животных до мясопереработки и логистики. Компания проводит регулярные аудиты партнёрских торговых сетей для совместной отработки всех узких мест, связанных с дальнейшим хранением и реализацией, чтобы покупатель получил качественный продукт.