Островок Шотландии в России
Порода Абердин-Ангус или Блэк Ангус родом из Шотландии и считается наиболее популярной мясной породой крупного рогатого скота в мире. Быки, коровы и телята породы Ангус ввиду своего происхождения, предпочитают жить на свободном выпасе круглый год, и, как оказалось, прекрасно адаптированы к нашему климату, в том числе и к зимам. Брянские животноводы Мираторг заверяют, что Ангусы отлично перенесли 32-градусные морозы прошлой зимой: сотрудникам ферм доводилось наблюдать, как животные самостоятельно выстраивали клин, будто рассекая ветер, и периодически менялись местами друг с другом, чтобы каждый член стада по очереди мог погреться в серединке.
По периметру пастбищ Мираторга растут кустарники и деревья: зимой, при сильных ветрах, и летом, при палящем солнце, Ангусы находят в них естественные укрытия. В тех местах на фермах, где таковых нет, построена ветрозащита.
На свободном выпасе, как и в условиях природной среды, есть водоёмы, но и продумана система подачи фильтрованной артезианской воды.
Поголовье на пастбищах Мираторг насчитывает более 820 тысяч Ангусов. Для гарантии их добротного содержания, ветеринарный врач или администратор фермы заводит индивидуальную карточку каждому животному, своеобразный электронный паспорт. Это происходит единожды, ещё в момент первичной вакцинации телёнка и в привязке к матери. В карточке отображаются все события из его жизни: уход, лечение, взвешивания, перемещения. Карточке присваивается номер, который наносится на бирку и вешается животному на левое ухо. По номеру можно сразу определить родную ферму и год рождения бычка.
На правом ухе Ангуса еще одна серёжка – бирка с электронной RFID-меткой. За ней следит специальный считыватель, позволяющий быстро идентифицировать животное во время прогона или процедур. Такие бирки не приносят дискомфорт бычкам, подобраны по размеру и подходят как телятам с неокрепшими ушками, так и взрослым животным. Быки быстро к ним привыкают, а животноводы Мираторг получают возможность качественно заботиться о благополучии стада.
Купить в США и Австралии абрдин-ангусов, перевезти их на Брянские земли и построить сложную систему высокотехнологичных ферм и полей для их выпаса стоило нам больших усилий, но всё же Мираторгу удалось обеспечить быков ангусов чрезвычайно важными и привычными условиями, приближёнными к естественным. Получились Мираторговские островки Шотландии в России – 111 ферм в 6 областях.
Ангусы хоть и любопытные, но пугливые животные, могут всё что угодно принять за опасность, и в такие моменты их организм вырабатывает адреналин и кортизол, влияющие на качество мяса, а потому на наших фермах поддерживаются условия бесстрессового содержания.
На качество нашей продукции так или иначе влияет множество других факторов, но мы боремся за то, чтобы мраморная говядина Мираторг – будь то стейки, ангус бургер или любое другое мясо из ассортиментного ряда, всегда был качественным продуктом.