Шатобриан или же элитная вырезка – это самое ценное, нежное и дорогое мясо, цена высока из-за того, что на туше бычка всего два отруба, из которых делается этот стейк – вдоль позвоночника, с обеих сторон, мышца эта не задействована в движении, стейк постный, без жировых отложений.
Исторический рецепт этого стейка был придуман бывшим шеф-поваром Наполеона Монмираем для писателя, отца французского романтизма, Шатобриана, которого упоминал Пушкин в своём «Евгении Онегине».
Рецепт Шатобриана считается французской классикой Академии гастрономов, процесс приготовления непрост, из-за толщины мясо необходимо прожаривать сначала на сковороде, а потом в духовке, и делать это медленно, чтобы блюдо приготовилось и снаружи, и внутри. Но затраченные усилия вознаграждаются ароматным, сочным и нежным стейком премиального качества из мраморной говядины Black Angus Мираторг.