Томагавк – «Рибай на кости»
Стейк Томагавк – это боевой топор индейцев Северной Америки, а ещё так называется стейк из мраморной говядины, который многие окрестили «рибай на кости», в меню некоторых ресторанов он так и называется, и представляет собой кусок мяса спинной части на длинном, зачищенном ребре, внешне похожий на суровое оружие американских индейцев.
Томагавк – деликатесное мясо самой высокой степени мраморности Prime, иначе говоря, премиальный стейк, который можно купить в Мираторг, его жарят целиком, при жарке мясо получает дополнительный сок из кости и приобретает ореховый вкус.
Мраморные жировые прослойки принципиально важны для вкусовых качеств томагавка – жир легко тает при жарке, придавая мясу сочность. Мираторг продумал питание бычков абердин-ангусской породы так, чтобы мраморная говядина нашего производства была сладкая, да ещё и с карамельной корочкой при жарке. Для этого каждый Ангус, в зависимости от времени года, питается либо травой на лугах, либо травосмесями нашего производства. А по достижению 350-килограмовго веса отправляется на откормочную площадку фидлот, где в течение 250 дней потребляет в пищу зерновой комбикорм, основой которого является сладкая кукуруза.
Томагавк отличается внушительными размерами, толщиной, весом, а значит и ценой, длина кости достигает 35-40 см, а потому такое мясо лучше жарить на гриле, а не дома на сковороде.
Как приготовить этот большой стейк – для равномерной прожарки мясо готовится в 2 этапа, последовательность действий непринципиальна:
- стейк с двух сторон обжаривается на раскаленных углях до румяной корочки
- смещается на край решетки и запекается при более низкой температуре в течение 20 минут
Соль, перец и лёгкий соус на основе сливок используйте только после того, как мясо приготовилось и будет «отдыхать» – это и есть универсальный рецепт.