Мираторг – компания, которой можно гордиться
Мы убеждены, что социальная ответственность начинается со стремления расти, развиваться, меняя мир вокруг себя в лучшую сторону. Мы знаем, что сделать лучший на рынке продукт можно только, если все сотрудники верят в свое дело, а жители регионов, в которых мы работаем, видят, как Компания меняет жизнь на селе в лучшую сторону.

Наша социальная ответственность – это:
Работодатель №1 в агропромышленном секторе
Ежегодно мы создаем тысячи новых рабочих мест, создаем возможности для профессионального роста и успешной карьеры, обеспечиваем сотрудникам достойную заработную плату и гарантируем выполнение всех социальных гарантий.
Узнать большеПрограмма образования молодежи
Мы создали в России новый центр компетенций в области производства специализированного мясного скота и выстроили уникальную систему профессионального обучения профильных специалистов всех направлений в рамках вертикально-интегрированного производства мяса «от поля до прилавка»
Узнать большеБлаготворительность
Мы активно участвуем в социальной жизни регионов, помогая сельским школам и детским домам, развитию детского и юношеского спорта, районных медицинских учреждений, организаций инвалидов
Узнать большеЗащита
окружающей
среды
Мы сотрудничаем с профильными государственными службами и неправительственными экологическими организациями для распространения и внедрения лучших практик в обеспечении биологической и экологической безопасности.
Узнать большеРаботодатель №1 в агропромышленном секторе
«Мираторг» является одним из крупнейших налогоплательщиков в агропромышленном секторе. Это закономерное отражение лидирующих позиций Компании в производстве сельскохозяйственной продукции: совокупная мощность заводов «Мираторга» превышает 600 тыс. тонн в год. Основные производственные активы Компании расположены в регионах и обеспечивают существенные поступления налогов в местные бюджеты.
По итогам 2019 года Компания увеличила налоговые выплаты до 12 млрд руб. Развитие межрегионального проекта по производству высококачественной говядины уже обеспечило приток налоговых поступлений в Калужской, Смоленской, Орловской и Тульской областях, где открываются новые животноводческие фермы и работают растениеводческие подразделения «Мираторга».
Наша Компания – крупнейший работодатель в аграрном секторе экономики, которая создает новые рабочие места даже в условиях нестабильной экономической ситуации. В 2019 году штат «Мираторга» вырос до 39 тыс. сотрудников. Лидеры по созданию рабочих мест – вертикально интегрированные дивизионы «Птица» и «Говядина». Только в Брянской области число сотрудников выросло до 12 тыс. человек.
Средняя заработная плата работника «Мираторга» в 2019 году составляет 34 тыс. рублей. В Брянской области она составляет 35 тыс. рублей, в Белгородской – 32 тыс. рублей, в Калининградской – 35 тыс. рублей.
Средняя заработная плата по Компании в Брянской области на 35 % превышает аналогичный показатель по области и стабильно растет по мере расширения производства и повышения производительности труда.
Мы фактически с нуля создаем высокотехнологичную аграрную промышленность, которая по уровню технологий и эффективности не уступает мировым лидерам, и уверены, что создание комфортных и безопасных условий труда – критически важные факторы для повышения эффективности производства.
От комфортных автобусов, которые доставляют сотрудников к месту работы, до современных офисов и заводов, спроектированных с учетом лучших международных стандартов в области обеспечения производственной безопасности, «Мираторг» стремится создать лучшие условия труда для своих сотрудников.
Программа образования молодежи
Программа «Поколение «Мираторг», направленная на привлечение в агропромышленный сектор молодых специалистов, их обучение и профессиональное развитие, показала свою эффективность. Число ее участников постоянно растет, а среди наших партнеров – профильные высшие и средние учебные заведения не только из регионов присутствия, но и со всей страны.
В реализации проекта в 2019 году приняло участие более 500 студентов из различных вузов и ссузов. «Мираторг» успешно сотрудничает с учебными заведениями аграрного и технического профиля Белгорода, Воронежа, Курска, Ростова, Москвы, Брянска, Калининграда и Санкт-Петербурга.
На первом этапе мы даем возможность студентам пройти бесплатную практику на предприятиях Компании. Также хорошо зарекомендовал себя формат студенческих отрядов, когда ребята получают дополнительный стимул в виде денежной компенсации. Затем приглашаем лучших участников присоединиться к программе стажировок: здесь студенты уже полностью погружаются в решение производственных задач и получают реальный опыт работы по конкретному направлению. Стажировка занимает в среднем 3 месяца и по ее результатам молодого специалиста могут пригласить уже на постоянную работу.
Система наставничества помогает новым сотрудникам быстро адаптироваться к работе в «Мираторге»: опытные сотрудники целенаправленно работают над подготовкой молодых людей к дальнейшей деятельности в Компании. Молодые специалисты получают реальный опыт работы на современном высокотехнологичном производстве, а также возможность определиться с направлением профессионального развития, который им подходит: растениеводство, животноводство, производство комбикормов или мясопереработка. Важно, что работа в «Мираторге» открывает возможность для знакомства с лучшими мировыми практиками благодаря возможности стажировок открывает на предприятиях глобальных лидеров мировой индустрии производства продуктов питания: McDonald’s, Danish Crown, John Deer, JBS.
Такие специальности, как ветеринария, агрономия, инженерия, технология продуктов питания, экономика, управление персоналом, безусловно востребованы в растущей Компании, которая постоянно расширяет свои операции не только в России, но и за ее пределами.
«Мираторг» фактически создал в России новый центр компетенций в области производства специализированного мясного скота и систему профессионального обучения, которая готовит профильных специалистов. Число операторов по работе с мясным скотом на фермах Компании превышает 1 тыс. человек, которые под руководством опытных тренеров и инструкторов постоянно повышают свою квалификацию в таких видах работы, как бесстрессовое обращение с крупным рогатым скотом, включая перегоны, сортировку, работу на лошадях, а также основные ветеринарные процедуры.
Благотворительность
Социальная политика компании нацелена не только на поддержку талантливой молодежи, но и на помощь детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также детским образовательным и социальным учреждениям.
Так, постоянную помощь получает Жуковский санаторный детский дом в Брянской области, где воспитывается 60 детей-сирот, 15 из которых – инвалиды. Сотрудники «Брянской мясной компании» уже в течение трех лет оказывают всестороннюю поддержку этому учреждению. Сюда периодически поставляются канцелярские и бытовые принадлежности, посуда, средства гигиены и продукты питания.
Помощь жуковскому санаторному детскому дому — далеко не единственный благотворительный проект брянского подразделения агрохолдинга. «Мираторг» активно участвует в жизни региона, помогая сельским школам и детским садам, районным медицинским учреждениям, организациям инвалидов и ветеранов, а также развитию детского и юношеского спорта.
Так, летом этого года были проведены большие ремонтные работы в детском саду «Красный мак»: утепление фасадов, реставрация кровли, укладка асфальта, опилка опасных деревьев. А Жуковской школе-интернату «Мираторг» открыл доступ во всемирную сеть Интернет и закупил для ее воспитанников спортивный инвентарь. Агрохолдинг также помогает и сохранению духовного, исторического наследия – участвует в воссоздании Успенского собора Свенского мужского монастыря.
«Благотворительность стала для нашей компании правильной традицией, а безвозмездная помощь – это лучший способ сделать доброе дело. Мы работаем на земле и считаем необходимым помогать селу, развивая образование, медицину, сохраняя культурное наследие и традиции. Компания не только поддерживает, но и активно инициирует социальные и благотворительные акции и программы, вносит свой вклад в развитие социальной и образовательной сферы. Мы продолжим и дальше курировать социальные проекты не только Брянщины, но и других регионов», - сказал генеральный директор ООО «Брянская мясная компания» Сергей Куликовский.
Защита окружающей среды
Соблюдение стандартов биологической безопасности и забота об окружающей среде – неотъемлемая часть стратегии устойчивого развития. Наши потребители предъявляют высокие требования к качеству продукции, обеспечить которые может только интегрированная система контроля рисков на всех этапах производственной цепочки. В обеспечении биологической безопасности нет мелочей, особенно учитывая сложную эпизоотическую ситуацию в России и жесткие требования, которые предъявляют ветеринарные органы стран, в которые «Мираторг» планирует поставлять свою продукцию.
Все производственные площадки Компании – от животноводческих ферм до мясоперерабатывающих заводов – оснащены новейшими системами биологической безопасности, которые минимизируют риски заноса и распространения заболеваний. Команда высококвалифицированных специалистов-ветеринаров превышает 400 человек, задача которых – обеспечить здоровье и нормальное развитие животных. Экспертиза «Мираторга» в этой сфере справедливо считается одной из лучших в стране, что подтверждают также иностранные инспекторы в рамках проверок наших активов для аттестации поставки на внешние рынки.
Своевременная профилактика заболеваний является одним из ключевых элементов обеспечения здоровья животных. Специалисты Компании регулярно проводят массовую диспансеризацию поголовья, включающую полный осмотр животных, забор и исследование крови крупного рогатого скота на инфекционные заболевания, а также вакцинацию. Единая электронная база данных позволяет оперативно отслеживать и контролировать состояние здоровья самого большого стада абердин-ангусов в мире, которое уже сейчас превышает 504 тысяч голов.
Предприятия Компании регулярно подтверждают соответствие международным стандартам качества и безопасности выпускаемой продукции, что особенно актуально для перерабатывающих предприятий, работающих с биологическими отходами, правильная утилизация которых крайне важна. Ветеринарно-санитарный утилизационный завод Компании в Курской области в 2017 г оду подтвердил соответствие внедренной системы менеджмента международному стандарту ISO 22000. Технологический процесс превращения биологических отходов свиноводства в безопасные продукты – мясокостную муку и технический жир – является важным элементом в системе профилактики опасных заболеваний животных.
Мы инвестировали 120 млн рублей в обеспечение экологической безопасности в свиноводческом дивизионе в Белгородской и Курской областях. Использование улучшенной технологии разделения стоков свинокомплексов на твердую и жидкую фракции для последующей эффективной утилизации позволило существенно снизить влияние производства на окружающую среду.
«Мираторг» продолжит развивать сотрудничество с профильными государственными службами и неправительственными экологическими организациями для распространения и внедрения лучших практик в обеспечении биологической и экологической безопасности, прежде всего, в новых регионах присутствия.
О холдинге
Стабильность и уверенность в будущем
Нам удается шаг за шагом менять отношение сотрудников к своей работе. «Мираторг» сегодня дает достойную заработную плату, все социальные гарантии и возможности профессионального роста для более чем 39 тысяч сотрудников.
«Мираторг» – один из крупнейших работодателей в аграрном секторе экономики. Ежегодно мы создаем тысячи новых рабочих мест, в первую очередь на селе, где благодаря нам снова появилась стабильная работа с достойной заработной платой и всеми социальными гарантиями.
Направления социальной политики
- Благотворительность
- Экологическая безопасность